котяка-подозревака
И снова очень кривая логика вывела меня - вернее нас - к просмотру двух кин. Объединяющим фактором был господин Мадс Миккельсен. Начиналось все, как обычно издалека, с чего-то утонченного, каким-то образом вынесло на викингов, оттуда к Мадсу соответственно.

Первый фильм в оригинале называется "Valhalla Rising", наши, как всегда, перевели как-то особенно, фиг с ними.

Авторское кино про викингов. Именно, что авторское, великолепное, красивое, холодное, как туманное утро Шотландии. Причем туманное утро после суровой ночи с грибами. Изумительно. Кино явно не на один раз и не для просто поглазеть. Очень интересно, куча идей и вариантов происходящего на экране.

Любопытно, как язычник с отвращением говорит про христиан: они едят тело своего бога и пьют его кровь. Прям точно про меня! Мне с детства это казалось более чем омерзительным - есть "тело" Христа и пить его "кровь". Кем нужно быть, чтобы вообще до такого додуматься?! Попахивает вовлечением в общее преступление: ты делал это вместе с нами, пойдешь против нас и мы все о тебе расскажем. Психология секты и преступных группировок.

Миккельсен прекрасен. За весь фильм он не проронил ни слова. Нужно быть очень хорошим актером, чтобы справиться с такой ролью. Я вообще не представляю, как он работал в таких условиях. XD Остальной каст тоже справился на ура с ролями. Оператору респектище такую красотищу же показал! Прям аж чувствуешь холодный прозрачный воздух или же наоборот - туман. Здорово.

Рассказывать о чем фильм смысла нет - смотреть нужно. Вариантов множество - думать и думать, что очень приятно на фоне современных фильмов, впадающих из крайности в крайность: от блестяшек Голливуда до грязи современного авторского кино, когда эти самые авторы экономят на психотерапевтах, заставляя зрителей смотреть своих тараканов.

Рекомендую, в общем.

И с небес, затянутых легкой дымкой лсд, спускаемся на землю бренную. Вторым кином оказался "Король Артур" с Женщиной-Экскаватором в роли Гвиневры.

Это. Ужасно.

Есть дома, которые держатся на обоях. Тут кино держится на Циммере. Его музыка как-то пытается придать творящемуся бардаку некое подобие внятности, связать персонажей вместе, действия персонажей с этими персонажами, но получается хреново. Ибо даже изумительная музыка не в состоянии прикрыть наглухо тухлый сценарий, убогость диалогов и действий персонажей.

И это же они попытались преподать под соусом "новой исторической версии существования Артура"! Об этой версии судачат последние лет 30! Я как себя помню, все талдычат почти одно и тоже: Артур был, но все было много прозаичнее нежели в легендах, сказаниях и творениях госпожи Мери Стюарт!

Зато понятно когда началась любовь между Гремом и Лектором Дэнси и Миккельсоном. XD

Жуткая-жуть, а не фильм. В топку.

Вот такой вот неоднозначный субботний кинотеатр получился. )))

@темы: кино, Valhalla Rising, король артур