котяка-подозревака
на 6 штук:
150 г горького шоколада,
100 г сливочного масла,
3 крупных яйца,
100-120 г сахара,
60 г муки,
ванилин на кончике ножа,
измельченные грецкие орехи - 2-4 ст. ложки (орехи - по желанию, можно без них, но с ними - неповторимый шоколадно-ореховый дуэт).

растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом. яйца взбить с сахаром. добавить к ним растопленный шоколад и ванилин. всыпать муку и перемешать. я взбивала блендером. добавить измельченные грецкие орехи (по желанию), перемешать. полученную массу разлить по формочкам. я пекла в силиконовых формочках, смазанных раст. маслом.
выпекать при 200 градусах 13 -15 минут. готовым брауни дать постоять минут 15 и только потом вынимать из формы.

брауни получились, если на них образовалась небольшая корочка, а внутри они остались влажными. в этом весь смысл!!!)))

духовки у всех разные, поэтому лучше поэкспериментировать со временем и температурой.

С белым шоколадом:

Нам понадобится:
Сливочное масло - 150-200 г
Сахарная пудра ~ 100 г
Соль - щепотка
Яйца - 2 штуки
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сода - 1\2 чайной ложки
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Мука ~ 170-190 г
Вяленая клюква - 80 г
Белый шоколад - 150 г

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Масло положить в кастрюльку и поставить растапливаться на маленький огонь.
Растопленное масло слегка взбить венчиком.
В миску всыпать сахарную пудру и щепотку соли.
Перелить масло к пудре и тщательно размешать, чтобы масса стала однородной консистенции.
Влить чайную ложку ванильного экстракта и перемешать.
Яйца слегка взбить в отдельной емкости и добавить к масляной смеси.
Взбить до однородной гладкой массы.
Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем и содой.
Всыпать муку в 2 захода, каждый раз размешивая до однородности. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше.
Готовая смесь должна "тянуться" с венчика.
Шоколад порубить ножом на средние кусочки.
Всыпать в тесто клюкву и шоколад и аккуратно перемешать лопаткой.
Прямоугольную форму выстелить бумагой для выпечки и выложить тесто, разровнять.
Выпекать 30-35 минут до золотистой корочки и сухой спички (время приготовления зависит от конкретной духовки).
Отсудить, нарезать на порции и подавать. Приятного аппетита!

P.S. Не советую заменять сахарную пудру сахаром, потому что сахар не растворится в масле. Если уж совсем нужно, то конечно можно, но тогда сахар с маслом нужно подольше взбивать, чтобы получить максимально однородную структуру. Количество пудры берите по вкусу, с указанным в рецепте количеством получается в меру сладко. Кто не сильно любит сладкое, можно уменьшить количество пудры на 20 г, кто любит послаще, наоборот увеличить на 20 г. Количество шоколада и клюквы можно взять по вкусу. Не советую заменять клюкву черносливом или изюмом, потому что кекс потеряет некую изюминку, можно заменить вяленой вишней или черешней. Форму нужно брать не высокую или выкладывать тесто не выше чем на 3-4 см. Я готовила полпорции рецепта и брала 75 г масла, в оригинале используется ~200 г масла. Ванильный экстракт можно заменить натуральной ванилью или перемолотым в пудру ванильным сахаром.

@темы: вкусности