Ждала-ждала, когда выйдет полностью последний сезон Штамма и пропустила. Вчера в панике вспомнила и понеслась смотреть.
То что от книг отошли это уже и так ясно - фишка современного кино. Наверное, это и правильно в каком-то смысле. В конце концов "Штамм" - не образчик великолепной литературы за изврат которой можно обижаться.
Изначально я начала смотреть этот сериал из-за того, что название "Штамм", как бэ говорит нам о том, что покажут зомбей или еще каких монстров, основой которых является вирус. Что история будет околонаучная. У авторов на самом деле была попытка начертать научный обоснуй, но именно эта линия каждый раз забрасывалась. Больше внимания уделяют страданиям и переживаниям героев, нежели теме, что заявлена в названии. Хотя Гудвезер таки периодически: "Блин! Я же вирусолог! Мне ж работать нужно, антивирус чо ле делать". И тут же: "Да, ну, бред какой, пойду нажрусь и пострадаю".
читать дальшеДушевно терзаются все: Хозяин, его подопечные, главные герои, не страдают там только жители порабощенных штатов омерики - им ваще как-то все до одного места. Сменилась власть и нужно теперь сдавать кровь, чтобы прокормить монстров? Ну, ОК, чо терь, плакать чо ле?
В книге нужно продираться сквозь темный сумбур "внутренностей" героев, где все плохо и уныло, но лучик света все же где-то брезжит. На этом месте, с этими лучиками полный здец. Так как вся идея сливается христианской около религиозной фигней. Название книг: "Штамм"! Обещали вирусы! Пусть даже вомперические, но вирусы! А у нас по итогу свет с небес и архангелы. В общем, авторов явно колбасит по сюжету, они и сами не понимают, чо пишут: науку или мистику, а красиво и цельно соединить все это не получилось.
Вот сериал более цельный. Убрали мистику, правда, науку не добавили, но сюжетец хоть ровный получился. Визуализация у дель Торо получается много лучше буковок. Красоту, хоть и специфическую он умеет делать - что есть, то есть.
Гудвезер схуднул и даже почти перестал ныть - хорошо.
Абрахам совсем стал разваливаться - плохо.
Датч - неожиданно молодец, очень порадовала и внезапно наросшим разумом и поступками.
Фет хорош, как всегда! Забавно, что сначала, вроде как, его позиционировали украинцем, но, видать, поняли, что большая часть зрителей ваще не вдупляет за это, и он стал русским. И у чувака выросшего в Нью-Йорке внезапно прорезался опасный русский акцент! XD
Квинлан он Квинлан и есть, я ради него и смотрю сериал.
Экхорст… блин, без него сериал потерял бы часть харизмы. Настолько отличный антигерой, уж не знаю почему не пишется у меня слово "злодей".
Зака в сериале попытались обелить. Из него лепили мелкую злобную суку, в книге и три сезона он вызывает настойчивое желание придушить. Зачем в 4ом сезоне пытались показать, что, мол, ребенок хороший? А чо ж тогда столько времени убеждали, что засранец? О_о
Гас выглядит, как с обложки журнала "Синьор Июнь".
Очень понравились приключения Бивиса и Батхеда Фета и Квинлана в поисках ядрёной бомбы. Весело и с огоньком. Если сначала со стороны Фета было столкновение альф - Квинлану-то ваще до попы такие вещи - то в четвертом сезоне бромансище. Они стебут друг друга и Фет делает Квинлана улыбаться. Такая милота! Еще у них в компании новая красивая девочка, красивая и умная, и снайпер. У Фета роман, у Квинлана воспоминания о былом.
В общем, я боялась, что чем ближе к концу, тем унылее будет, но все не так страшно. Вполне смотрибельно. Особенно про веселые путешествия "Афанасия Афанасьевича" с Кви.
Конец он и в книге печальный, но в сериале все же как-то… оптимистичнее получилось. В целом, мне все понравилось. :3 А про Кванлана-то мы ж знаем, что "нетаквсебыло"…